Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Молдавские вина все более востребованы за рубежом. Доходы от экспорта в 2017 году увеличились на 16%

Винодельческий сектор в Молдове набирает обороты. Объем экспорта молдавских вин в 2017 году увеличился на 5,5%, достигнув 14 млн. декалитров, а доходы от экспорта выросли на 16%. Таковы данные Национального бюро винограда и вина (НБВВ), сообщает МОЛДПРЕС.

Результаты винодельческого сектора за 2017 год были представлены на первой Национальной конференции «Год виноградарства 2017», организованной НБВВ. В 2017 году в Молдове произведен самый большой объем вина за последние четыре года - около 18 млн. дал., а объем экспорта превысил 128 млн. долларов США. Молдавские винодельческие компании улучшили свою производительность и увеличили свое присутствие на зарубежном рынке. Молдавские вина уже более популярны на международной арене, а их цена выше, чем в 2016 и 2015 гг.

«Вина Молдовы все более известны на международных рынках и все более востребованы внешними потребителями. Объем экспорта вырос, но большим успехом стало то, что возросла стоимость вина, экспортируемого за пределы страны. Нынешняя средняя цена за бутылку вина выше показателей 2016 года на 8,2%. Фактически это означает, что внешние рынки готовы платить больше за продукт высокого качества, как молдавское вино», - отметил глава НБВВ Георгий Арпентин.

Согласно статистическим данным, в прошлом году молдавские производители продолжили диверсифицировать рынки сбыта, расширив присутствие в Европе и Азии, которые сейчас поглощают почти 60% от объема экспорта бутилированного вина, который составил 54 208 396 бутылок. Почти половина бутелированного вина, то есть 46% процентов, пришлась на рынок ЕС, а поставки на рынок СНГ, который в прошлом считался традиционным, составили 32%.

В списке крупнейших покупателей бутелированного вина из Республики Молдова такие страны как Польша (14% от общего объема экспорта), Китай (12%), Румыния (12%), Российская Федерация (12%), Чехия (11%), Украина (7%), Казахстан (7%), Беларусь (5%), Канада (4%) и Словакия (3%).

Создание государственно-частного партнерства в сфере виноделия и маркетинг, ориентированный на целевые рынки, сыграли ключевую роль в развитии производства качественных вин, констатируют стратегические партнеры в этой области. За последние три года площади виноградников выросли на 37%, а в настоящее время 64 производителя производят более двух миллионов бутылок вина.

«Молдова находится среди лидеров в рейтинге европейских стран по количеству медалей и наград на международных конкурсах винодельческой продукции. Их у молдавских втновделов более 380. Это подтверждает высокое качество молдавских вин. В прошлом году Европейский союз стал крупнейшим рынком сбыта бутелированного вина, а общий объем экспорта вина вырос более чем на 15%. Более того, молдавские вина экспортируются в 63 страны мира», - заявила глава миссии USAID в Молдове Карен Хиллард.

Площадь виноградников в Республике Молдова составляет 78 000 га.

Корр.В.Берку, ред.А.Рэиляну

MOLDPRES


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования