Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Кэролайн Гилби прошлась по молдавским винам с IGP

Master of Wine из Великобритании Кэролайн Гилби по приглашению Национального бюро винограда и вина провела мастер-класс в рамках выставки Expovin Moldova` 2018. Мероприятие было предназначено для специалистов, участие в нём было бесплатным. Но, судя по присутствию производителей, далеко не всем из них была интересна дегустация молдавских вин с защищенным географическим указанием (IGP) с комментариями специалиста такого уровня.

О спикере

Кэролайн Гилби – по образованию ботаник. В 1988 г. она решила, что работать с вином более интересно, чем с микроскопом. В 1992 г. защитила степень магистра в виноделии и получила звание “Master of Wine”. До 1995 г. она работала агентом по закупкам вин для крупной британской торговой компании, затем открыла собственный консалтинговый бизнес. Г-жа Гилби участвовала в подготовке книг о виноделии в Восточной Европе и регулярно пишет о вине для специализированных журналов “Harpers”, “Decanter”, “Wine & Spirit Journal”. Кроме вина, увлекается бегом на марафонские дистанции (42 км).

Что дегустировали?

Для тестинга был предложен 21 образец вин из трёх географических зон – Codru, Ștefan-Vodă и Valul-lui-Traian, отобранных на дегустациях в ассоциациях производителей вин с IGP.

На мой взгляд, было бы интереснее проводить тематические дегустации, когда хорошо видны отличия однотипных вин – например, из одного сорта винограда из разных зон и производителей.

Сет белых вин

У нас были две Feteasca Albă 2017 и 2016 гг. из Codru и Valul-lui-Traian. Первое вино – с цветочным ароматом, очень свежее, питкое. В нём более высокая кислотность, чем во втором образце. Последнее отличается, помимо года урожая и зоны, еще и наличием выдержки, благодаря чему Feteasca Albă получилась сложнее в аромате, более структурным. Эксперт НБВиВ по винам с IGP Леонора Обадэ отметила, что в аромате вин Feteasca Albă преобладают нюансы цветов винограда – это специфика данного сорта.

По сравнению с винами Feteasca Albă, их собрат – Feteasca Regală (№3) – более концентрированное в аромате. Вина Feteasca Albă – более тонкие и свежие вина.

Удивил №4 – PinotGrigio, 2017 своим ярко выраженным ароматом Sauvignon-Blanc. Я подумала, что произошла техническая ошибка при составлении списка вин. Но нет. Если это вино оценивать в слепую на конкурсе, где не называется сорт винограда, то оно уверенно пройдет как Sauvignon-Blanc. Сидевшая рядом со мной эксперт-винодел НБВиВ Елизавета Бряхнэ объяснила это использованием определенной расы дрожжей.

Chardonnay, 2017 (№5) зеленоватого цвета, очень свежее вино с ароматом барбариса. Гилби сказала, что ей оно нравится. Также эксперт из Великобритании отметила, что этот тип вин позволяет применить яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Леонора Обадэ объяснила, что этот технологический приём, который предлагает Гилби, у нас используется для вин, которые выдерживаются в бочках. А в данном случае мы дегустируем молодое вино.

№6 – типичный SauvignonBlanc с ароматом чёрной смородины.

О вине Viorica, 2017 тоже дополнила Леонора Обадэ (чей это был мастер-класс? – вопрос): «Вина из сорта винограда Виорика отличаются богатым ароматом с нотами цитрусовых, бусуйка, иногда – со слабыми тонами Муската. Этот сорт обладает необходимой для белых вин кислотностью». В нашем образце доминировали ароматы розы и бусуйка.

Rose

Два образца rose. Они интересны в первую очередь тем, что, несмотря на разницу в возрасте в год и принадлежность к разным производителям, цвет этих вин практически одинаковый – нежный светло-розовый. Также удивительно, что вино 2016 г. от Mileștii Mici за год не изменило свой цвет. Конечно, rose, 2017 от Doina-vin более свежее и яркое, но милештское – более сложное, оно постепенно раскрывалось новыми оттенками.

Сет красных вин

Три вина FeteascaNeagră урожая 2016 г. из трёх зон. Кэролайн Гилби подчеркнула, что этот сорт достаточно сложный и на винограднике, и в винификации. У всех трёх образцов разная экспрессия. У №11 – интенсивная фруктовость, №12 – более танинное вино, в аромате сильнее проявляются слива и шоколад. В аромате №13 – специи, эта Feteasca-Neagră более структурированная.

Пять Merlot. О №14 г-жа Гилби сказала, что это вино еще можно выдерживать в коллекции. У Merlot от DK-Intertrade есть хороший потенциал для дальнейшего созревания, если его залить в бочки. А в нынешнем виде оно предназначено для потребления. №16 (Imperial-vin) – более мягкое и фруктовое, очень типичное. Merlot №19 – танинное, с хорошей структурой, мужественное, с фруктовыми оттенками, но, как призналась эксперт, это – не её стиль.

Вино №17 – бленд Merlot & FeteascaNeagră (Fautor) – приятное, мягкое, питкое вино. По мнению Кэролайн, такое сочетание известного сорта винограда с малоизвестным хорошо для продвижения молдавских вин на зарубежных рынках.

И напоследок два CabernetSauvignon-а из Ștefan-Vodă. В аромате первого (Lion-gri) – свекла и земля, что эксперт объяснила зелёными танинами. Также она предостерегла виноделов от использования дуба плохого качества, хотя в данном случае вино не было выдержанным. Во втором Cabernet-Sauvignon-е Кэролайн Гилби отметила фруктовость и наличие зрелых танинов из хорошо созревшего винограда.

Master of Wine сделала вывод о том, что в Молдове есть возможность делать интересные вина с собственным стилем. А производство вин с IGP – это шаг вперёд в качестве молдавских вин.

Ангелина Таран

Wine-and-Spirits.md


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования