Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

А. Арутюнян: Сфера виноделия в Армении переживает революцию, и правительство должно отобрать для виноградников необрабатываемые земли

Сфера виноделия в Армении стремительно развивается, однако на сегодня представители данной отрасли стоят перед серьезнейшей проблемой – в стране нет достаточного количества винограда для производства вина. Об этом в интервью Panorama.am заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, в 2017г. производство вина в Армении выросло на 30%, и виноделы ждут такого же роста в текущем году. «Однако винограда нет, полагаю, цены на виноград для вина повысятся в этом году. Нынешняя цена укладывается в рамки бизнес-логики, но если она увеличится на 100 драмов, то это уже станет рискованным для виноделия», – сказал А. Арутюнян.

Он отметил, что сфера виноделия в Армении в настоящее время переживает эпоху революционных перемен, посему сейчас очень важна поддержка правительства, применение поощрительных мер, проведение интенсивной политики объединения земель, их картографирование, а «при необходимости государство должно отобрать у сельских жителей необрабатываемые площади». Кроме того, первым делом должны быть созданы новые виноградники, «в противном случае лет через 10 ничего не останется».

Отметим, премьер-министр Армении Карен Карапетян 26 января 2018 года в ходе посещения министерства сельского хозяйства поставил задачу в течение с.г. существенно увеличить объемы экспорта вина, учитывая имеющиеся рынки и работы, осуществляемые в направлении выхода на эти рынки. «Более чем уверен, что у нас большой спрос на виноград, и число желающих производить виноград будет расти», – отметил тогда премьер-министр.

Коснувшись этого, Аваг Арутюнян отметил, что и без поручения премьера объемы экспорта вина увеличиваются, поскольку есть объективные факторы, способствующие экспорту, и это не зависит от правительства, или мало зависит.

Сегодня, по его словам, мир пытается понять, что есть армянское вино, армянский виноград. «Это результат развития событий за последние 50 лет. То есть мировой рынок в своем развитии достиг точки, когда Армению нужно рассматривать как перспективный рынок для вина. Правительство должно использовать этот момент, верно оценить ситуацию, поддержать виноделов, виноградарей», – указал он.

В то же самое время А. Арутюнян указал, что, в отличие от предыдущего правительства, нынешний кабмин предпринял ряд шагов в направлении содействия виноделам, но темпы, механизмы, которые позволят Армении двигаться вперед, недостаточны.

Собеседник Panorama.am указал также, что качество армянских вин резко повысилось, а увеличение объемов производства обусловлено спросом на армянские вина. «Качество повысилось, поскольку изменилось отношение к армянским винам, за рубежом предпочитают наши вина. И сегодня с уверенностью можем констатировать, что грузинские вина по своему качеству не могут с нами конкурировать. В плане качества мы достигли серьезного показателя, при основании виноградных плантаций мы достигнем серьезных результатов», – отметил он.

Аваг Арутюнян затронул и существующие в сфере сельского хозяйства проблемы, отметив, что фермеров, в первую очередь, волнует то, что в этом году водоемы заполнены наполовину, что чревато проблемами с началом оросительного сезона.

«Зима была благоприятной для сельского хозяйства, просто год засушливый. А проблемы с водой – серьезный вызов не только для сельского хозяйства, но и для экологии, поскольку не исключен дополнительный забор воды из озера Севан, как это было сделано в 2017 году», – сказал он, добавив: правительство должно думать в направлении решения данной проблемы, рационального использования ресурсов.

Панорама


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования