Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Додон рассказал, что мешает молдавскому вину вернуться на российский рынок

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что восстановить большие объемы поставок вина в Россию получится, если удастся вернуться к режиму, который был до введения таможенных пошлин.


© РИА Новости / Игорь Зарембо

"С прошлого года мы начали существенно увеличивать поставки вина в Россию, но у нас есть большая проблема — это таможенные пошлины и акцизы на молдавскую алкогольную продукцию… Если мы вернемся к тому режиму, что был до 2014 года, то молдавское вино в больших объемах попадет на российский рынок", — заявил Додон в эфире "Прямой линии".

По его словам, это может произойти после следующих парламентских выборов в Молдавии.

"Когда-то доля рынка России для Молдавии составляла около 55-57%, потом вмешалась геополитика и мы рынок потеряли. В ближайшем будущем восстановить это не получится… К тому же российские производители сами изготавливают неплохое вино", — отметил Додон.

Ранее президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Додоном заявил, что количество предприятий Молдавии, которые имеют право поставлять продукты на российский рынок, скорее всего, будет увеличиваться.

Роспотребнадзор в сентябре 2013 года ввел эмбарго на молдавскую винодельческую продукцию из-за претензий к качеству вина. Запрет не распространялся лишь на алкогольную продукцию из Гагаузии и Приднестровья. До 2006 года молдавские вина занимали свыше 60% рынка России. К 2013 году Молдавии удалось восстановить всего 10-12% доли своей продукции на рынке РФ.

Отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились летом 2015 года, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное правительством в Брюсселе. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции.

РИА "Новости"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования