Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Азербайджан рассчитывает увеличить экспорт вина в РФ после открытия акцизного поста на границе

Создание автомобильного акцизного поста на государственной границе Азербайджана с Республикой Дагестан (Россия) позволит нарастить экспорт азербайджанской винной продукции в РФ, отмечается в Госпрограмме по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025гг.

Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг утвердил Госпрограмму.

«Отсутствие автомобильного акцизного поста на госгранице Азербайджана с Дагестаном ограничивает экспорт азербайджанской винной продукции в РФ», - отмечается в документе.

В числе других проблем, затрудняющих экспорт винной продукции из Азербайджана, в Госпрограмме указывается также неполное соответствие современным требованиям специального вагонного парка (цистерн) для транспортировки вина и винной продукции, местной винной стеклотары и марок, национальных нормативных технических документов по виноделию (ГОСТ, AZS).

Ранее глава Минэкономики Азербайджана Шахин Мустафаев сообщил, что в ходе визита в Баку 23 апреля 2018 года министра экономического развития России Максима Орешкина, стороны договорились об открытии в кратчайшие акцизного пункта на границе для облегчения процедуры таможенного оформления акцизных товаров. «Ранее азербайджанские экспортеры акцизных товаров, особенно, алкогольной продукции для осуществления поставок в Россию, для их оформления ехали на акцизный пост на границе с Грузией, а затем обратно в Баку и затем в Дагестан. С открытием нового акцизного поста в этом необходимости уже не будет", - отметил Ш.Мустафаев.

В 2017 году винная продукция Азербайджана экспортировалась по средней цене $1,2 тыс. за 1 тонну.

В 2017 году основным рынком экспорта для Азербайджана являлась Россия – 338 тыс. декалитров. Еще 27 тыс. декалитров было экспортировано в Китай. В целом, в 2017 году Азербайджан экспортировал 375 тыс. декалитров винной продукции. Таким образом, на РФ пришлось 90,1% экспорта.

Н.Аббасова

Интерфакс-Азербайджан


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования