Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Грузинские фермеры создадут виноградные плантации с посадочным материалом из Молдовы

Питомник из Молдовы экспортирует в Грузию посадочный материал для создания виноградных насаждений с традиционными грузинскими сортами. С этого года питомник будет подвергать термической обработке посадочный материал, чтобы исключить возможное заболевание черенков и привитых стеблей, и для создания здоровой плантации. Оборудование для термической обработки черенков и привитых стеблей было закуплено при поддержке проекта USAID «Производительное сельское хозяйство в Молдове», и является единственным в своем роде в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Около 10% производимого нами посадочного материала, мы экспортируем в Грузию, - отметил директор компании Василе Вуткэрэу. В нынешнем году термически было обработано около 150 подвоев из черенков и более 30 тыс. привитых стеблей, которые будут посажены в Молдове и за ее пределами.

Специалист по коммуникациям проекта USAID «Производительное сельское хозяйство в Молдове» Инга Бурлаку отметила для МОЛПРЕС, что в ходе презентации оборудования по термотерапии посадочного материала, директор миссии USAID Молдова Карен Хиллиард отметила, что цель учреждения, которое она представляет, - улучшить качество агропромышленных продуктов в Молдове, чтобы можно было продавать их по более высоким ценам, а этого можно добиться путем создания плантаций с качественным посадочным материалом.

Питомник Elvitis-Com ежегодно производит около 6 миллионов черенков и привитых виноградных стеблей для около 20 сортов столового винограда и более 15 сортов винограда для виноделия, которые продаются в Республике Молдова и экспортируются в восточные страны и Грузию. Термотерапия привитых лоз, при + 50 ° C в течение 30-45 минут, является обязательной процедурой во многих странах ЕС.

Проект USAID «Производительное сельское хозяйство в Молдове» призван помочь фермерам в 2016-2021 гг. повысить конкурентоспособность местных высокоценных сельскохозяйственных продуктов и увеличить продажи на местном и международном рынке.

Корреспондент В. Берку, редактор Л. Алказэ

MOLDPRES


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования