Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

В молдавский холдинг вошел винзавод в Италии

Холдинг Vinimpex приобрел в итальянской провинции Тревизо винзавод по производству знаменитых вин Prosecco, но оформление сделки еще не завершено. «ЛП» узнал о ее подробностях из первоисточника.

В первую очередь, конечно, интересно, зачем нужен такой актив? «Наша группа компаний Vinimpex, у которой есть предприятия в разных странах, не имела производства игристых вин в Италии, а желание такое было, - объясняет президент холдинга Николай Луцик. - В то же время в холдинг входил прекрасный винзавод в г. Алушта (в Крыму), приобретенный после российского эмбарго 2006-го года. После двух лет реконструкции завод отработал около десяти лет, но в связи с обстоятельствами перехода под другую юрисдикцию возникли сложности с санкционным и финансовыми режимами, другого рода сложности, которые вводил Евросоюз в отношении крымских предприятий. Например, серьезные банки, которые имеют право давать банковскую гарантию на ввоз коньячных спиртов, в Крым не вошли. А те, кто вошел, не имеют права ее давать. Получается много проблем.

Фактически Крым и Россия – в производственном плане два разных субъекта. Когда украинцы у нас отключили электроэнергию, а российскую линию еще не построили, мы месяцами работали на дизелях. Заводы оставались без воды, пришлось возить ее виновозами. Но никто не воспринимал преодоление этих трудностей, как геройство. Поэтому было принято решение продать данный актив (вложенные в него средства завод окупил еще во время работы) и на вырученные средства приобрести винзавод по розливу игристых вин в Тревизо с правом производства известных вин Prosecco. Мы выбрали небольшую винодельню с историческими корнями, туристическими возможностями и главное – соответствующую нашим финансовым возможностям. Уходя из красивейшего места в Алуште (завод расположен на скале, в 300 м от моря, со старинными штольнями) надо было взамен приобрести, как минимум, не хуже. С продажей винзавода в Алуште и приобретением винодельни в Тревизо холдинг Vinimpex поменял производственный вектор - с восточного на западный».

Этим заводом с 32 га виноградников владела итальянская семья в течение 200 лет. Предприятием руководил старый технолог, которому около 90 лет. Он перестал заниматься заводом, но теперь будет консультировать его новых владельцев. Итальянский актив не является чисто молдавским, т.к. в партнеры был привлечен местный инвестор Франческо Лорензони – один из ведущих специалистов по игристым винам в Тревизо. Кстати, в 2013 г. ЗАО «Игристые вина», которое принадлежит молдавскому предпринимателю Василию Драгану, приобрело 70%, правда, более крупного завода по производству Prosecco - Contarini (находится в провинции Тревизо). Остальное там поделено между испанским бизнесменом Антонио Кала Морено и итальянским кооперативом виноделов. Дело в том, что без местного инвестора и профессионала, как правило, очень трудно, а иногда практически невозможно работать в чужой стране.

«С бывшими владельцами будем поддерживать хорошие отношения, - говорит глава Vinimpex. - Мы начинаем реконструкцию этого старинного завода. Предполагаем ее провести за год-полтора. Останется только историческая часть – мини-замок. Реконструируем всю производственную часть, восстанавливать ее и даже достраивать будем в старинном стиле, но внутри она станет современной. Также заменим все оборудование (ему по 20-30 лет). Часть специалистов будет итальянских и часть – молдавских, из тех, кто уже трудится в Италии. Мы рассчитываем работать с итальянским виноградом данной зоны для производства Prosecco, т.к. этот завод с именем, со своей историей и торговыми марками. Однако в зоне Prosecco все жестко поделено, а для обычного итальянского игристого есть достаточно большие возможности. Поэтому больше сделаем акцент на втором продукте, для изготовления которого будем работать и с молдавским суслом (не виноматериалом). Для получения итальянского происхождения надо импортировать именно сусло и сбраживать его на месте, это вино, конечно, не может называться Prosecco. Всего планируется выпускать около 3 млн бутылок игристого в год. У предприятия уже есть договоренность с российскими сетями и американскими партнерами на поставку игристых вин из Италии».

У Bulgari Winery в Молдове есть плантация винограда, посаженная саженцами винограда сорта Просекко, купленными в Италии. Позже итальянские партнеры убеждали называть его Глерой. «Почему, получив виноградные саженцы Просекко, мы не имеем права производить вино Prosecco, хотя мы не пишем на этикетке DOC? – задает риторический вопрос Николай Луцик. - Мы указываем молдавское производство вина из винограда Просекко. В Молдове у нескольких хозяйств есть виноградники этого сорта. Изменение названия сорта с Просекко на Глера – плохой прецедент, потому что так можно «додавить» и другие сорта, например, Пино-гриджио, Совиньон или Шардоне. А нашей стране останется Фетяска и придется думать, как остальное назвать. Европейцы отстаивают свои интересы, избавляясь от конкурентов. А молдавские производители постепенно поднимаются, у них есть очень качественные вина, которые могут конкурировать с европейскими».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования