Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Экспорт принёс потери молдавским виноделам

Несмотря на сдержанный оптимизм молдавских виноделов по поводу прошлогоднего роста объема продаж в физическом выражении, 2017-й год принес им много финансовых потерь, вызванных резким укреплением лея. В свободном доступе есть только отчеты акционерных обществ, поэтому полной картины по отрасли нет, но ситуация в целом ясна.

Если не рассматривать хронически убыточные винзаводы, которые не смогли оправиться после эмбарго 2006 г., то большинство прибыльных компаний в разной степени ухудшили свой результат. Например, АО Fabrica de vinuri Slobozia Mare в 2016 г. получила 6,6 млн леев чистой прибыли, а за 2017 г. – убыток в 1,2 млн леев. При этом объем продаж вырос почти в два раза – с 45,5 млн леев до 83,8 млн леев. Ранее мы приводили пример АО Imperial vin, когда после прибыли в 13,6 млн леев предприятие зарегистрировало потери в 1 млн леев.

Можно сказать, что повезло тем, у кого, невзирая на снижение прибыли, она все-таки есть. Так, АО Kazayak-vin ухудшило свой результат: объем продаж сократился с 14,6 млн леев в 2016 г. до 13 млн леев в прошлом году, а прибыль - с 3,6 млн леев до 919 тыс. леев. АО Vinuri de Comrat уменьшило объем продаж с 79 млн леев до 50,7 млн леев, а прибыль - с 9,9 млн леев до 6,7 млн. На АО Vinia Traian продажи увеличились с 47 млн леев до 51,8 млн леев, прибыль, наоборот, снизилась с 4,2 млн леев до 2,6 млн.

Но есть предприятия, которым удалось улучшить свое финансовое положение. Когда речь идет о компании, ориентированной на внутренний рынок, как АО Vinaria Bardar, то это - естественно, потому что ее не затронула отрицательная курсовая разница из-за экспорта. АО Vinaria Bardar нарастило доход от продаж с 73,5 млн леев до 84,8 млн, а прибыль – с 27 млн до 30 млн леев, что подтверждает необходимость бороться за внутренний рынок, роль которого многие виноделы недооценивают. Больше удивляют экспортеры. АО Cioc-Maidan-vin (завод первичного виноделия) за год увеличило объем продаж с 62 млн леев до 77,3 млн, прибыль – с 1,7 млн до 1,8 млн. Но все вырученные средства, как сообщает отчет, два года подряд были инвестированы в развитие производства. Такая же тенденция отмечена и в АО Tomai-Vinex: рост реализации продукции - с 70,6 млн леев до 86 млн., чистой прибыли – с 3,5 млн до 3,8 млн леев.

Можно назвать уникальным случай АО Cimislia, которое незначительно нарастило объем продаж – со 129,2 млн леев до 129,4 млн леев, но очень сильно изменило итоговый финансовый результат. В 2016 г. был зарегистрирован убыток в 5,5 млн леев, а в 2017 г. – прибыль в размере 8,3 млн леев. Скорее всего, на это повлиял результат от другой деятельности – в прошлом году он принес более 18 млн леев дохода.

Генеральный директор АО Vinia Traian Семен Кристев отметил, что, несмотря на укрепление лея на 25%, для его винзавода год был достаточно удачным, по сравнению с компаниями, которые вообще не получили прибыли. Кроме поставок в Польшу, Румынию, Чехию, Белоруссию и Украину, предприятию удалось выйти на китайский рынок. Также в прошлом году улучшили техническое оснащение производства – к двум существовавшим французским прессам Pera добавили более мощный Vaslin Bucher. Благодаря этому, в прошлом сезоне уже смогли прессовать вместо 120 т винограда в сутки до 200 т. Кроме того, увеличили мощность оборудования для флотации сусла.

«Полученная прибыль позволила уже в 2018 г. посадить 9 га виноградников, которые необычны тем, что глазки для них мы успели взять на старых виноградниках Каберне-совиньон и Мерло (их уже раскорчевали), - говорит руководитель предприятия. – Они интересны тем, что это были советские посадки молдавскими саженцами. Их ягоды дают очень выраженный вкус паслена, а у современных клонов этого нет. Зачастую по вкусу винограда даже невозможно определить сорт. Листья на виноградниках красных сортов советского периода осенью становились багровыми. А листва на плантациях красных сортов чужих клонов просто желтеет, как и на белых сортах. Мы хотели сохранить для детей и внуков Каберне-совиньон и Мерло, которые выращивали в Молдавии при Советском Союзе».

Ангелина Таран

Экономическое обозрение "ЛОГОС-ПРЕСС"


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования