Главная  »  Новости  »  Новости Молдовы  » 
 
 
 




НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Виноградные саженцы в Молдове будут производить ускоренным способом

В Молдове появилась возможность в более короткие сроки решить проблему обновления виноградников – закладывая новые плантации на базе здорового посадочного материала.

Эта возможность приобрела реальные очертания благодаря модернизации лаборатории вирусологии и фитосанитарного контроля, а также ремонта теплицы для акклиматизации саженцев Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. Средства на эти преобразования выделили доноры: правительства Румынии и США, через агентства по развитию – RoAid и USAID соответственно.

В частности, агентство RoAid предоставило $30 тыс. на модернизацию лаборатории, а USAID – $45 тыс. на восстановление теплицы. Директор института Константин Даду отметил, что эти инвестиции направлены на производство посадочного материала повышенных биологических категорий, т.е. свободного от вирусных и бактериальных заболеваний. Современное лабораторное оборудование позволяет тестировать посадочный материал и производить его invitro («в стекле»). Выращенный в лаборатории посадочный материал будет какое-то время расти в теплице, до высадки в поле. И еще часть средств институту предстоит инвестировать в маточники привойных и подвойных лоз, откуда материал биологической категории «базовый» будет поставлен питомникам для размножения. А они, в свою очередь, произведут саженцы категории «сертифицированный» для последующей продажи.

«В последнее время мы уделяем большое внимание местным сортам винограда, т.к. они приспособлены к условиям Молдовы и дают хороший результат, - говорит заведующий лабораторией вирусологии и фитосанитарного контроля Виктор Бондарчук. – Работа по получению исходных клонов проводится совместно с лабораторией селекции, которая выделяет клоны, а наша лаборатория их оздоравливает и проводит ускоренное размножение материала. В процессе размножения мы использовали разные методы – зелёных прививок, сухих прививок, однако лучшие результаты показало ускоренное размножение методом культуры in vitro. Благодаря гранту Правительства Румынии, мы модернизировали эту систему».

На старых виноградниках местных сортов, на селекционных участках или на промышленных насаждениях специалисты института отбирают кусты с характерными ампелографическими данными и высокой урожайностью. С них отбираются образцы лозы, проводится их тестирование на наличие вирусных, фитоплазменных заболеваний и бактериального рака.

Чистый материал используется для размножения методом микроклонального черенкования в культуре invitro. Данный метод очень хорош тем, что размножение идет в геометрической прогрессии. В течение полугода с одного растения можно получить 300-400 новых растений. Микроклоны помещаются в питательную среду. В одном специальном помещении лаборатории институт способен вырастить до 6 тыс. микроклонов. После того, как они проходят процесс адаптации к окружающей среде, растения пересаживаются в почвенный субстрат. Когда они прижились, и начинается активный рост, они переносятся в теплицу.

«Например, в Италии их можно было бы пересадить в почву на поле. Но так как для климата Молдовы периодически характерны низкие температуры воздуха и почвы, эти растения после культуры invitro необходимо дорастить в теплице», - объяснил ученый.

Растения, высаженные в 2017 году, дали прирост около одного метра. В нынешнем году с них уже возьмут лозу для прививки и получения привитых саженцев, т.к. метод микроклонального черенкования дает корнесобственные саженцы. Поскольку в нашей стране существует опасность филлоксеры, то необходимо производить привитые саженцы.

Директор миссии USAID Moldova Карен Хиллиард обратила внимание на то, что в команде сотрудников лаборатории трудятся и молодые ученые. «Через совместные усилия правительств Румынии и США, направленные на обновление лаборатории и теплицы, мы поддерживаем молдавское правительство в создании рабочих мест для молодых людей в Молдове и удержания их на родине», - отметила глава донорской миссии.

AgroExpert


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования