Главная  »  Новости  »  Зарубежные новости  » 
 
 
 





НОВОСТИ
НЕДЕЛЯ ВИНОДЕЛИЯ МОЛДОВЫ 2018 КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ПРАЗДНИК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВИНА"
RU   EN   RO

Столько не выпьем: Татарстан рискует потерять миллиарды от производства водки, надежда – на потребление

Крайне невыгодную для Татарстана схему перераспределения между регионами доходов от акцизов на крепкий алкоголь разработала группа сенаторов Совфеда. Они предлагают отдавать деньги не тем, кто производит высокоградусные напитки, а тем, кто хорошо их продает. Как известно, Татспиртпром - первый в России по производству водки и второй в Татарстане - по отчислениям в бюджет. Чтобы компенсировать выпавшие миллиардные доходы, жителям республики придется гораздо больше пить.

Авторы законопроекта таким образом хотят убить сразу двух зайцев. Во-первых, для наполнения своих бюджетов региональные власти сделают все возможное для того, чтобы как можно больше спиртного реализовывалось в розницу легально, через ЕГАИС, которая учитывает каждую проданную бутылку, и объявят настоящую войну разного рода бутлегерам. В итоге россияне в массе своей будут пить качественный алкоголь, а не контрафакт и «боярышник», а казна - пополняться доходами от акцизов.

Во-вторых, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «существовавший ранее порядок зачисления доходов от акцизов на крепкую алкогольную продукцию по месту ее производства привел к возникновению такого явления, как региональный протекционизм».

Не секрет, что сейчас руководители регионов стараются всячески поддерживать местных производителей алкоголя и создают искусственные препятствия для доступа на рынок чужой продукции. По мнению сенаторов, новый порядок создаст условия для справедливой конкуренции.

Новую схему предполагается ввести с 1 января 2018 года.

Напомним, что до конца 2016 года 60% доходов от акцизов на крепкий алкоголь шли в федеральный бюджет, а 40% распределялись между регионами в зависимости от объемов производства алкоголя. С 2017 года 50% акцизов забирает федеральный бюджет, а из оставшейся половины 80% поступают в бюджет субъекта, где заплатил налоги производитель спиртного, а 20% распределяются Федеральным казначейством пропорционально объемам продаж алкоголя в регионах. С будущего года, если законопроект примут, вся региональная доля станет распределяться пропорционально объему розницы: чем выше в регионе будут продажи спиртного, тем больше он получит акцизов.

Предлагаемый сенаторами закон однозначно ударит по бюджету Татарстана, поскольку в республике производится больше водки, чем потребляется. Но назвать даже примерный размер выпадающих доходов в пресс-службе АО «Татспиртпром» затруднились: «Новый закон еще не принят, поэтому эти цифры никто не просчитывал. Можем оперировать только статистикой за 2016 год, согласно которой АО «Татспиртпром» заплатил 13,9 млрд рублей акциза в бюджет РФ и 9,3 млрд рублей - в бюджет РТ».

В компании недоумевают по поводу столь частого пересмотра порядка распределения доходов от акцизов.

«Вопрос изменения схемы распределения акциза в последние годы поднимался в РФ неоднократно, в том числе и вариант 100-процентной оплаты акциза в федеральный бюджет. После долгих обсуждений был принят компромиссный вариант, в котором учтены интересы и тех регионов, где имеется производство алкоголя, и тех, где таких предприятий нет. Он начал действовать с января 2017 года. Наша компания не видит необходимости в столь частом изменении схемы уплаты акциза», - сообщили в пресс-службе Татспиртпрома.

А вот генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, к которому «Вечерняя Казань» обратилась за комментарием, предположил, что Татарстан недосчитается 30 - 40% доходов от акцизов, или - в денежном выражении - около 3 - 4 млрд рублей.

- До 2012 года Татспиртпром был региональной компанией, которая доминировала на рынке Татарстана, куда старались не пускать чужую продукцию. В 2012 году государство начало проводить активные реформы на алкогольном рынке - ставка акциза росла примерно по 30 процентов в год. В итоге бутылка водки в 2014 году подорожала так, что оборот легальной водки сократился на 30%, вместе с этим резко упали и сборы акцизов. Татарстан ответил на это сменой руководства Татспиртпрома и ставкой на наращивание производства. Новая команда перестала работать только на внутренний рынок и практически за 2 - 3 года стала компанией №1 в России по производству водки. Это вызвало мощный приток акцизных доходов в бюджет республики. Если примут новый закон, я думаю, сумма акцизов в местную казну сократится до 6 млрд рублей.

С тем, что предлагаемые нововведения, стимулирующие потребление населением горячительных напитков, идут вразрез с национальным курсом на трезвый и здоровый образ жизни, главный эксперт российского алкогольного рынка не согласен:

- Потребитель спиртного не знает, куда идут деньги от купленной им бутылки, ему нет дела до пополнения бюджета. Заставить его пить больше региональные власти не смогут: человек ограничен здесь собственными желаниями и зарплатой, уровень которой давно не растет. А что действительно в силах местных властей, так это активнее бороться с нелегальным рынком алкоголя на своей территории, который имеет сейчас катастрофические масштабы.

Элеонора Рылова

Вечерняя Казань


 

Комментарии

[нет комментариев]

Оставить комментарий

Имя:
E-mail:

Ваш вопрос:


Введите проверочное слово:

 
Яндекс цитирования